+7(916) 652-16-13, +7 (985) 146-06-26







Часть 3. Как не ошибиться с выбором подрядчика гидроизоляционных работ.

    В Части 1 мы выяснили, что из себя представляет битумно-полимерная эмульсия, иначе называемая жидкой резиной, кто ее производит, кто продает, какова ее стоимость.

    В Части 2 определили, какой должна быть толщина наносимого гидроизоляционного слоя, удовлетворяющая технологическим требованиям, и каков требуется расход материала для гидроизоляции 1 кв.м поверхности.

    Осталось разобраться, кому можно доверить один из самых ответственных этапов строительного процесса - непосредственно производство гидроизоляционных работ.

    В настоящее время на российском строительном рынке присутствуют сотни компаний, готовые взяться за выполнение работ по нанесению гидроизоляционной мембраны методом безвоздушного напыления с использованием специально предназначенного для этого оборудования.

    Для примера, только за 2012 год по заказу Представительства израильского завода "PAZKAR" в России нами были изготовлены, а заказчиком проданы 59 установок УБН-Б и 7 установок УБН-Э-380. Таким образом, только за 2012 год появилось 77 потенциальных производителей гидроизоляционных работ по технологии безвоздушного напыления битумно-полимерных эмульсий. А ведь кроме нас аналогичное оборудование производят и другие компании.

    Однако, приобрести оборудование и правильно его использовать при производстве работ - совсем не одно и то же.

    Знать технические требования к поверхности под гидроизоляцию, грамотно рассчитать потребное количество жидкой резины, уметь правильно распределить материал по поверхности таким образом, чтобы слой получился равномерным по всей площади, в совершенстве владеть технологией ее нанесения на горизонтальную и вертикальную поверхность - вот далеко не полный перечень основных навыков и знаний, необходимых для производства гидроизоляционной мембраны в полном соответствии с требованиями существующих регламентов.

    Поэтому, важнейшим критерием при выборе подрядчика являются его теоретические знания и практический опыт производства работ.

    Как же тут не ошибиться, когда все утверждают, что имеют огромный опыт работ и тысячи выполненных объектов? Попробуем разобраться.

    Если ваш потенциальный подрядчик утверждает, что имеет опыт работ более 10 лет знайте, что вас, мягко говоря, вводят в заблуждение. Если мы говорим про Россию, то производители работ из жидкой резины не могли появиться раньше, чем появилась сама жидкая резина! Да и то, в те годы жидкая резина была настолько экзотичным материалом, что использовали ее в своем производстве уж очень редкие компании, среди которых была, кстати, и наша.

    Попросите показать свидетельство о регистрации, документы, подтверждающие квалификацию работников, лицензию, СРО - и вам многое станет понятно. Можно, конечно, утверждать, что фирма только вчера прошла перерегистрацию, изменились учредители и т.д., но это уже ваше право - верить, или нет.

    К примеру, в 2008 году сотрудники нашей компании повышали свою квалификацию в Центральном представительстве израильского завода "BITUM" по странам Восточной Европы и СНГ, что подтверждено соответствующими сертификатами.

    Характерным показателем является также и "послужной список" - что, где, когда сделал потенциальный подрядчик. Хотя и тут все не так просто , поскольку многие грешат плагиатом.

    В качестве примера приведем сайт одной из московских компаний, позиционирующей себя как компанию, присутствующую на рынке 17 лет и выполнившую более 1000 объектов.

    С возрастом все понятно - врут, а вот как с объектами? На фото 1 представлен скриншот одной из страниц сайта этой компании, которая называется "Наши объекты".

  • Фото 1, 8, 9, 10, 11, 12 - объект 30-10-FL, Усадьба Аносино
  • Фото 2, 3, 13, 14, 15 - объект 29-09-FL, Плес, Ивановская обл.
  • Фото 4, 5, 6 - объект 21-08-FL, Стольное (Переделкино)
  • Фото 7 - объект 15-07-FL, РГУНиГ им. Губкина

  • А теперь внимание! Из 30 фотографий раздела "Гидроизоляция фундамента" 15 фотографий - это фотографии объектов, выполненных нашей компанией! Невольно возникает вопрос - неужели из более, чем 1000 объектов за 17 лет работы нельзя было для своего сайта подобрать 30 фотографий своих объектов?

    На том же сайте наши объекты можно обнаружить и в разделе "Гидроизоляция кровли", и на центральной заставке сайта, и на других страницах. И этот пример не единичен. Если пройдете по ссылке в раздел нашего сайта "Внимание, плагиат!", вы увидите, как много желающих представить свой опыт работ чужими объектами. Как тут не вспомнить очень подходящую для этого случая цитату Шелленберга из популярного фильма: "Маленькая ложь рождает большое недоверие" и крепко подумать, прежде, чем довериться подобным лгунам.

    Теперь поговорим о ценах, поскольку именно они интересуют заказчика гораздо больше, чем стаж работ и опыт потенциального подрядчика. Тут надо понять для себя важное - качественная гидроизоляция из битумно-полимерной мембраны не может быть дешевой!

    Как мы уже говорили, оборудование перекачает, а опытный оператор нанесет любую жидкую резину на поверхность любой геометрической формы с одинаковым успехом, а стоимость работ по нанесению будет зависеть от площади работ, толщины слоя и ориентации поверхности (вертикаль или горизонталь), и никак НЕ ЗАВИСИТ ОТ МАРКИ ВЫБРАННОЙ ВАМИ ЭМУЛЬСИИ!

    Таким образом, конечная цена в большей степени зависит от стоимости самой жидкой резины, которая составляет до 80% от конечной цены гидроизоляционной мембраны.

    Если у вас есть готовый проект и там все прописано, начиная от марки жидкой резины и заканчивая толщиной гидроизоляционного слоя - это один разговор, и тут вся ответственность должна ложиться на авторов проекта. Хотя, при явном не соответствии проекта технологическим картам завода-производителя, например, наша компания работы выполнит, но от гарантийных обязательств, скорей всего, откажется.

    Если же решение в выборе материала и толщине слоя остается за вами, прежде всего определитесь, что для вас важнее - цена, или качество.

    Подумайте и о том, как вы будете контролировать толщину и однородность наносимого слоя, соблюдение технологических требований, расход материала и его качество. Ведь это совсем не простые вопросы, ответы на которые может дать только специалист с большим опытом работ.

    На практике мы, зачастую, сталкиваемся с проблемой, когда приглашенный заказчиком для контроля за производством строительных работ технический надзор вообще не знаком с технологией гидроизоляции методом безвоздушного напыления. Можно, конечно, во всем довериться подрядчику, но для этого надо быть гарантированно уверенным в его профессиональной пригодности и порядочности.

    К примеру, вы нашли подрядчика, предложившего вам весьма привлекательную цену "под ключ", т.е. включающую в себя стоимость самого гидроизоляционного материала и стоимость работ по его нанесению. Хорошо, если подрядчик сразу предупреждает, что гидроизоляционный материал будет эконом-класса, а толщина слоя ниже допустимых норм. Тогда с ценой все, более или менее, понятно.

    А если вам говорят, что за эту цену вам нанесут мембрану толщиной 4 мм из материала премиум-класса? Так, кстати, зачастую и происходит. Тут мы повторимся - качественная гидроизоляция из битумно-полимерной мембраны не может быть дешевой!

    В этом случае, чтобы сказку сделать былью, ваш подрядчик или выполнит работы другой, более дешевой маркой эмульсии, или сэконимит на расходе материала и, соответственно, на толщине слоя, но, скорей всего, случится и то, и другое одновременно. Вы же, без соответствующего опыта, не определите ни того, ни другого, ни третьего. Результат очевиден.

    Приведем весьма показательный пример. В процессе мониторинга цен на гидроизоляционные работы в Московском регионе мы дозвонились до одной компании, менеджер которой, не догадываясь, что с ним беседуют специалисты, владеющие информацией по данной тематике, предложил нам цену на производство гидроизоляционной мембраны "под ключ" толщиной 4 мм из израильского материала премиум-класса НИЖЕ ОТПУСКНОЙ ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ЗА ОДИН ТОЛЬКО МАТЕРИАЛ! Можно только догадываться, какую гидроизоляцию получат те заказчики, которые "клюнут" на привлекательную цену такого подрядчика.

    Из приведенных примеров становится очевидным, что выбрать подрядчика, при всем их разнообразии, весьма не просто. Лучшим ориентиром в этом направлении были бы рекомендации, но только не те, которые компании размещают на своих сайтах десятками, а рекомендации от ваших друзей или знакомых, уже решивших проблемы с гидроизоляцией своих домов.

    В заключение, несколько слов к заказчикам кровельных работ. Надо знать, что двухкомпонентные битумно-полимерные эмульсии, в большинстве своем, не предназначены для гидроизоляции кровель! Мембрана, сформированная из этого вида жидкой резины, боится ультрафиолетовых излучений и под воздействием солнечных лучей разрушается. Есть определенные конструктивные решения, позволяющие весьма успешно использовать этот тип жидкой резины для гидроизоляции кровель, но финишным слоем ее оставлять нельзя.

    Если ваш потенциальный подрядчик не проинформировал вас об этом - готовьтесь к скорому ремонту кровли.

    Praemonitus praemunitus (предупреждён - значит вооружён) - так гласит крылатое латинское выражение. Мы постарались, в меру своих знаний и опыта, дать ответы на те вопросы, которые возникнут у вас при выборе марки жидкой резины, потребном ее количестве, толщине слоя, поиске подрядчика.

    Надеемся, что предоставленная информация окажется для вас полезной и пожелаем успеха в вопросах гидроизоляции.