+7(916) 652-16-13, +7 (985) 146-06-26







Применение битумных эмульсий (жидкая резина) для гидроизоляции плоских кровель

    Плоские кровли – один из самых распространенных вариантов обустройства крыши как жилых, так и промышленных зданий.

    Конструктивно традиционная плоская кровля (часто называемая мягкая кровля) состоит из несущей плиты из бетона, профилированного металла или иного прочного несущего основания, на которое по слою пароизоляции уложен теплоизоляционный материал, покрытый цементно-песчаной стяжкой и защищенный от проникновения атмосферных осадков и воздействия ультрафиолета ковром из нескольких слоев рулонных гидроизоляционных наплавляемых материалов.

    Несмотря на очевидные преимущества плоской кровли, как, например, относительно невысокая стоимость, оперативность монтажа, механическая прочность, подобные кровли обладают и рядом весьма существенных недостатков, на которых нам хотелось бы остановиться подробнее.

    К основным дефектам плоских кровель можно отнести следующие:

    - отслоение рулонного материала в районе стыковочного шва. По оценкам специалистов, самый большой процент протечек случается из-за некачественного монтажа рулонного покрытия. Для примера, на площадь только одного слоя гидроизоляционного ковра в 1000 кв. м приходится более 11 000 погонных метров стыковочных швов! Абсолютно очевидно, что при монтаже рулонного покрытия огромное значение будет иметь пресловутый «человеческий фактор».

    - появление трещин и разрывов в слоях гидроизоляционного наплавляемого материала вследствие воздействия снега и льда, а также механического разрушения и неправильной эксплуатации крыши. Различное тепловое воздействие на стены здания и кровельное покрытие приводит к различным удлинениям этих конструкций и, соответственно, к различным напряжениям в точках их соединения, что может привести деформации основания кровли и, соответственно, разрыву гидроизоляционного слоя.

    - пузыри, возникновение воздушных мешков. Причиной этих дефектов может послужить применение некачественной пароизоляции, или отсутствие на плоской кровле аэраторов. При попадании водяных испарений внутрь конструкций кровельного пирога происходит намокание теплоизоляционного слоя кровли. При нагреве кровли за счет солнечной энергии, влага из теплоизоляционного слоя испаряется с созданием избыточного давления под гидроизоляционным слоем и, как следствие этого, возникают вздутия, пузыри и отрыв рулонного покрытия от основания (фото 1,2).

    Как мы видим, все эти дефекты формируют последующие нарушения гидроизоляционного слоя, ведущие к протечкам воды.

    Устранение такого рода проблем, в том числе удаление вздутий ковра, сквозных трещин и впадин, исправление или демонтаж неоднородности верхних гидроизоляционных слоев решается производством планового, текущего, или капитального ремонта. Ремонт сводится или к локальной замене только поврежденных участков крыши и устройстве заплат на сопряженные старые участки, или полной замене испорченного покрытия. Зачастую новое покрытие наносится на старое, без его демонтажа, что, со временем, приводит к образованию тяжелого многослойного «пирога», который, тем не менее, так и не справляется со своими гидроизоляционными функциями, зато создаёт огромную нагрузку на основание кровли, приводящую к ее деформации и растрескиванию (фото 3,4).

    Определив круг проблем, с которыми мы сталкиваемся при эксплуатации зданий с плоскими кровлями, задаемся вопросом: а можно ли избавиться от них на сравнительно долгий период, или свести эти проблемы к минимуму?

    Компания ИзоТех имеет положительный опыт работ по устройству плоских кровель, основанный на использовании в качестве гидроизоляционного слоя так называемой жидкой резины.

    В настоящее время на российском рынке строительных материалов жидкая резина представлена отечественными и зарубежными производителями в широком ассортименте. Компания ИзоТех на протяжении многих лет в своем производстве традиционно использует жидкую резину производства израильских заводов PAZKAR (гидроизоляционный материал Rapidflex) и BITUM (гидроизоляционный материал Flexigum).

    Оба этих материала представляют собой модифицированную латексом битумную эмульсию, которая при помощи специального оборудования распыляется на изолируемую поверхность.

    Благодаря своим уникальным техническим характеристикам, таким, как удлинение при разрыве более 1600% и способность к восстановлению (при растяжении) более 85%, жидкая резина лишена многих недостатков, присущих традиционно используемым рулонным гидроизоляционным наплавляемым материалам.

    Основным же преимуществом жидкой резины является ее бесшовность! При распылении, на кровле образуется высокоэластичная бесшовная водонепроницаемая мембрана, полностью повторяющая собой геометрию всей поверхности кровли, парапетов и других конструктивных элементов (фото 5,6).

    Однако, не всё так просто, как хотелось бы. Ведь битумная эмульсия не предназначена для кровельных работ, поскольку разрушается под воздействием ультрафиолета, а в жаркое время года становится мягкой и финишним слоем служить не может. Как же быть?

    Вывод очевиден – гидроизоляционная мембрана, надежно защищающая здание от протечек, сама нуждается в защите от ультрафиолета и механических повреждений. Для этих целей можно использовать все тот же традиционный наплавляемый рулонный материал, который как раз эти функции выполняет вполне достойно. Мы используем Унифлекс марки К (производство ТехноНиколь) с крупнозернистой посыпкой лицевой стороны, предназначенный именно для устройства верхнего слоя кровельного ковра.

    Наплавляется Унифлекс на полностью высохшую от технологической воды мембрану традиционным способом - путем подогрева внутренней стороны полотна газовой горелкой. Поскольку основа гидроизоляционной мембраны и рулонного материала по своему составу одинаковая - битумная, после прогрева эти два материала соединяются между собой очень хорошо (рис. 1).

    Тут очень важно отметить, что жидкая резина должна наноситься на поверхность крыши в строгом соответствии с регламентом производства работ, разработанном заводами-производителями, а именно: расход материала не должен быть менее 6 кг/м² поверхности, что дает толщину сухого покрытия около 4 мм, и экономить тут нельзя, поскольку верхняя часть слоя жидкой резины под воздействием огня подплавляется.

    Благодаря такой технологии, кровельный ковёр из жидкой резины в нижней части, и рулонного материала в финишном слое, сваривается, как бы в единое целое. Таким образом, в кровельном ковре бесшовная мембрана из жидкой резины выполняет функции надежной защиты здания от проникновения воды и влаги, а верхний слой рулонного материала защищает саму мембрану от воздействия ультрафиолета и механических повреждений, что гарантирует целостность и долговечность кровельной гидроизоляции.