+7(916) 652-16-13, +7 (985) 146-06-26







Применение битумных эмульсий (жидкая резина) для гидроизоляции инверсионных кровель.

    Плоская кровля – широко распространенный тип кровельного покрытия. Конструктивно, традиционная плоская кровля (иначе именуемая «мягкая кровля») состоит из несущей плиты перекрытия, на которую по слою пароизоляции уложен теплоизоляционный материал, защищенный от воздействия атмосферных осадков гидроизоляционным ковром.

    Это относительно простой и самый дешевый вид кровли, однако, в конструкциях плоской кровли, устроенных традиционным способом, существует целый ряд различных недостатков, основным из которых является «человеческий фактор». По оценкам специалистов, самый большой процент протечек случается из-за некачественного монтажа рулонного покрытия.

    Также не всегда удается обеспечить полную герметичность пароизоляционного слоя, вследствие чего водяные пары проникают в толщу утеплителя и накапливаются в нем, поскольку плотный гидроизоляционный ковер препятствует испарению влаги. С течением времени в утеплителе скапливается много влаги, которая стекает вниз, образуя на потолке мокрые пятна, а при отрицательных температурах вода замерзает, увеличивается в объеме и отрывает гидроизоляцию от основания.

    Кроме того, в процессе эксплуатации гидроизоляционный ковер подвергается воздействию ультрафиолета, а также климатическим и механическим воздействиям, что приводит к возникновению трещин, через которые вода проникает в помещение; образуются протечки, установить и ликвидировать причину которых бывает очень трудно и довольно затратно.

    Существует альтернативное конструктивное решение плоской кровли - инверсионная кровля, практически лишенная указанных недостатков.

    Главное отличие инверсионной кровли от традиционной заключается в том, что утепляющий слой располагается не под гидроизоляцией, а над ней. Эта конструкция предохраняет слой гидроизоляции от негативного воздействия ультрафиолета, резких перепадов температуры и механических повреждений, что значительно увеличивает срок эксплуатации кровельного ковра.

    Кроме того, простота ее конструкции позволяет применять такой тип кровли для уже построенных зданий, не прибегая к дополнительным техническим ухищрениям. Для этого достаточно всего лишь убрать имеющиеся слои с поверхности крыши, и затем заново выложить изоляционные материалы в нужном порядке.

    Такая, казалось бы, незначительная перемена может весьма ощутимо повлиять на эксплуатационные свойства крыши, позволяя более эффективно использовать все имеющееся пространство.

    Устройство инверсионной кровли довольно простое и, в большинстве случаев, состоит из следующих элементов:

    • основание кровли – это или железобетонная плита перекрытия, или иная аналогичная конструкция, на которую монтируется кровельный пирог;

    • гидроизоляционный слой - защита от проникновения воды и влаги. Традиционно для этой цели используется рулонная наплавляемая гидроизоляция, реже – ПВХ-мембрана;

    • защита гидроизоляционной мембраны слоем геотекстиля;

    • теплоизоляция кровли - твердый экструзионный пенополистирол, представляющий собой теплоизоляционный материал с равномерно распределенными "замкнутыми" ячейками. Он не впитывает воду, не набухает и не дает усадки, обладает высокой механической прочностью и высокими теплоизоляционными характеристиками во влажной среде;

    • поддерживающий, или фильтрующий слой, обычно для этих целей используется геотекстильное полотно;

    • дренажное покрытие - опциональный слой, выполненный обычно из гравия;

    • внешнее кровельное покрытие может быть совершенно разным - от мягких и практичных рулонных материалов до твердой и надежной тротуарной плитки (рис. 1).

    В процессе эксплуатации инверсионной кровли талая или дождевая вода через гравийный слой протекает вниз, проходит через фильтрующий материал, частично через стыки между плитами утеплителя и стекает по гидроизоляционному ковру в водоотводящие устройства. Для хорошего водостока инверсионная кровля устраивается под углом 2,5-5%.

    Компания ИзоТех в качестве гидроизоляционного слоя при устройстве инвестиционных кровель использует жидкую резину производства израильских заводов PAZKAR (гидроизоляционный материал Rapidflex) и BITUM (гидроизоляционный материал Flexigum).

    Благодаря своим уникальным техническим характеристикам, таким, как удлинение при разрыве более 1600% и способность к восстановлению (при растяжении) более 85%, жидкая резина лишена многих недостатков, присущих традиционно используемым рулонным гидроизоляционным наплавляемым материалам.

    Основным же преимуществом жидкой резины является ее бесшовность! При распылении, на кровле образуется высокоэластичная бесшовная водонепроницаемая мембрана, полностью повторяющая собой геометрию всей поверхности кровли, парапетов и других конструктивных элементов.