+7(916) 652-16-13, +7 (985) 146-06-26







Опыт применения битумных эмульсий (жидкая резина) при ремонтно-восстановительных работах гидроизоляции инверсионных

    В Одинцовском районе Московской области, в 19 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе, на территории общей площадью 22 га в 2002 году началось строительство загородного комплекса премиум-класса «Новое Лапино».

    На территории поселка, среди множества строений самого различного назначения, также были построены и два 12-ти квартирных малоэтажных дома. Каждая из квартир в этих домах представляет собой 3-х уровневый таунхаус с отдельным входом, придомовым участком, подземной парковкой (4-6 машин на квартиру) и собственным лифтом от паркинга до мансарды (фото № 1).

    Придомовой участок – это покрытая тротуарной плиткой и огороженная парапетом с невысоким декоративным металлическим ограждением площадка перед фасадом, одновременно представляющая собой и кровлю подземного паркинга (фото № 2).

    Поскольку придомовой участок предназначен для эксплуатации, над паркингом в этой его части было смонтировано кровельное покрытие инверсионного типа, состоящее из следующих элементов:

    • основание – железобетонная плита перекрытия, имеющая угол наклона порядка 3% в противоположную от фасада сторону;

    • гидроизоляционный слой – для этой цели изначально была применена рулонная наплавляемая гидроизоляция;

    • защита гидроизоляционного слоя, также способствующая лучшему отводу воды – шиповидная дренажная мембрана;

    • фильтрующий слой - использовалось геотекстильное полотно;

    • дренажный и выравнивающий слой – крупнозернистый песок, перемешанный с гравием;

    • внешнее кровельное покрытие – тротуарная плитка.

    Обращаем внимание на то, что утеплитель в составе инверсионной кровли в данном случае предусмотрен не был.

    С внешней стороны придомовых участков в кровельный пирог были вмонтированы пластиковые водоприемники для отвода дождевой и талой воды в водостоки.

    Несмотря на некоторые преимущества рулонных гидроизоляционных материалов (в первую очередь относительно невысокая стоимость), эти материалы обладают и рядом весьма существенных недостатков. Специалисты подсчитали, что самый большой процент протечек случается из-за некачественного монтажа рулонного покрытия, поэтому, к выбору подрядчика – непосредственного исполнителя работ по монтажу, нужно подходить весьма ответственно.

    При выборе гидроизоляционного материала, особенно для фундаментов зданий и инверсионных кровель, никогда не стоит экономить на стоимости материала. Ведь поверхности, на которые этот материал будет нанесен, в итоге, будут недоступны для исправления возможных погрешностей, если таковые случатся. Выявление причин протечек и их устранение - процесс в таком случае долгий и очень затратный, ведь придется демонтировать весь пирог кровли вплоть до гидроизоляционного слоя, и об этом не стоит забывать!

    На данном объекте при монтаже инверсионной кровли паркинга, работы подрядчиком были выполнены с ненадлежащим качеством, результатом чего стали многочисленные протечки воды внутрь паркинга, причем появились они не сразу, а спустя несколько кварталов года - осень-зима-весна (фото № 3).

    Подрядчику работ была предъявлена претензия, в исполнение которой пирог кровли был полностью демонтирован, гидроизоляционное покрытие наплавлено заново, после чего конструкция кровли была восстановлена в первоначальном виде.

    Однако, следующей весной все повторилось – протечки появились вновь. На этот раз от услуг данного подрядчика компания-застройщик решила отказаться, и обратилась к нам с просьбой оказать содействие в решении проблемы. При этом, одним из непременных условий для выполнения работ, заказчик поставил необходимость проведения гидроиспытаний кровли на герметичность, прежде, чем кровельный пирог будет восстановлен заново.

    Специалисты компании ИзоТех предложили заменить рулонную наплавляемую гидроизоляцию на жидкую резину Rapidflex производства израильского завода PAZKAR. Этот гидроизоляционный материал, благодаря своим уникальным техническим характеристикам, лишен многих недостатков, присущих рулонным гидроизоляционным наплавляемым материалам. Основным же преимуществом жидкой резины является ее бесшовность! При распылении, на кровле образуется высокоэластичная бесшовная водонепроницаемая мембрана, полностью повторяющая собой геометрию всей поверхности кровли, парапетов и других конструктивных элементов.

    После всех необходимых согласований с заказчиком, мы приступили к выполнению работ. Кровельный пирог был вновь демонтирован до гидроизоляционного слоя (фото № 4), который мы решили оставить на основании, поскольку явных трещин, разрыв и вздутий не наблюдалось. На очищенную, вымытую и высушенную поверхность была нанесена мембрана из жидкой резины Rapidflex (фото № 5).

    После завершения работ по напылению жидкой резины на изолируемую поверхность, согласно условиям договора, были проведены гидроиспытания кровли на герметичность. Водостоки были заглушены, и кровля была залита водой на 30-40 см по уровню парапета (фото № 6). Через семь дней, убедившись, что протечек нет, вода была спущена, кровельный пирог восстановлен с небольшим конструктивным изменением – перед укладкой шиповидной дренажной мембраны гидроизоляционный слой был укрыт геотекстильным полотном. Это было сделано для защиты его от механических повреждений при проведении дальнейших работ по восстановлению кровли .

    Закачик был полностью удовлетворен проделанной работой, от него был получен положительный отзыв-рекомендация, а сам он, при необходимости производства гидроизоляционных работ, пользуется нашими услугами и по сегодняшний день.