+7(916) 652-16-13, +7 (985) 146-06-26







Часть 1. О жидкой резине, ее производителях и экономии на качестве.

    Сразу оговоримся, что "жидкая резина" - это обывательский термин, не имеющий никакого отношения к резине и приводящий к недостаточному пониманию сути данного продукта. Этот термин применяют к широкому спектру гидроизоляционных материалов на основе битума, модифицированного различными полимерами и стабилизаторами. Производители не очень любят термин "жидкая резина", предпочитая называть такой тип изолирующего материала битумно-полимерной эмульсией или мастикой, но для удобства потребителей соглашаются с его использованием. Последуем их примеру и мы.

    Некоторое время тому назад, на территории России о таком материале, как жидкая резина практически никому не было известно, но с начала 2000-х годов ситуация начала понемногу меняться. Некоторые московские строительные компании стали активно пропагандировать идею использования этого материала, в результате чего, жидкую резину стали применять в качестве обеспечения бесшовной гидроизоляции.

    Поначалу, данный вид гидроизоляции поставлялся исключительно из-за границы, в основном от канадской компании "Liguid Rubber". В 2005 году в Москве было открыто Представительство израильского завода "BITUM" и нашему потребителю стала доступна израильская гидроизоляция. В 2007-м году на московской международной строительной выставке "МОСБИЛД" впервые в России презентовал свою продукцию один из крупнейших производителей жидкой резины - израильский завод "PAZKAR". А еще через 2-3 года уже и отечественные производители освоили технологию изготовления жидкой резины.

    Таким образом, к началу 2016 года, на территории России жидкую резину выпускают порядка полутора десятков отечественных компаний (таб. 1).

    Теперь пришло время разобраться, что же представляет собой жидкая резина? На самом деле жидкая резина может быть трех видов:

  • наливная, которая готовится и наносится на защищаемую поверхность непосредственно на стройплощадке;
  • окрасочная, которая по консистенции может напоминать пасту или густую жидкость. Она наносится на поверхность вручную с помощью кистей или шпателя, образуя после высыхания пленку;
  • напыляемая, которая наносится на поверхность путем холодного напыления при помощи специального оборудования.

  • Последний вид жидкой резины как раз и является битумно-полимерной эмульсией и широко используется в строительстве для формирования высококачественной бесшовной гидроизоляционной мембраны. Именно о битумно-полимерной эмульсии и пойдет речь ниже.

    Производство битумно-полимерной эмульсии

    Диспергирование битума. Для производства жидкой резины применяется диспергирование битума в воде, т.е. приготовление из битума водной дисперсии. Говоря проще, измельчение и распределение в воде мельчайших частичек битума размером от 1 до 5 микрометров. Для измельчения битума и перемешивания его с раствором эмульгатора используют коллоидную мельницу, являющуюся одним из самых важных узлов установки для изготовления битумной эмульсии.

    Например, в одной 200-литровой бочке жидкой резины находится до 1,5 квинтиллионина (это 15 000 000 000 000 000 000) частичек битума (это, если имеем дело с хорошей, качественной, жидкой резиной, где частички размером 1 микрометр). В идеале все частички должны быть одинакового размера, но такого на практике не бывает, поэтому допускается определенный разброс. При этом, чем меньше частички битума, тем качественнее и однороднее готовый продукт.

    Модификация битума латексом. Битум диспергировали в воде и получили битумную эмульсию. Для того, чтобы придать полученной эмульсии особые свойства (прочность, эластичность, высокую адгезию, адаптацию к низким температурам и пр.) жидкий битум при диспергировании дополнительно модифицируют водным раствором полимера, попросту говоря - смешивают с латексом.

    Это уже не битумная, а модифицированная латексом битумная эмульсия, иначе говоря битумно-полимерная или битумно-латексная эмульсия. Все свойства битума сохранились и, дополнительно, битум перенял физико-механические свойства латекса-модификатора.

    Эмульгация битума. Пока бочка с эмульсией хранится на складе или транспортируется, битумно-полимерная эмульсия должна быть в жидком виде, а частички битума не должны слипаться. Для этого частички битума подвергаются эмульгированию, т.е. отделяются друг от друга электростатическим силовым полем, которое образуется ионизированными молекулами эмульгатора.

    Как мы видим, процесс изготовления высококачественной битумно-полимерной эмульсии (жидкой резины) достаточно сложен. Такую эмульсию возможно изготовить только на специальном стационарном дорогостоящем оборудовании, в заводских условиях, из высококачественных компонентов, что далеко не под силу большинству из российских производителей жидкой резины. Изготовленная в соответствии с технологическими требованиями и с использованием качественного сырья эмульсия не может быть дешевой.

    Если вы приобретаете жидкую резину на 10-20% ниже ее рыночной стоимости, то с большой долей вероятности в бочке обнаружатся сгустки, комки, на поверхности "блины" и прочие производные из битума, плавающие в мутной воде по причине того, что, например, что коллоидная мельница не обеспечила нужного размера и однородности битумных частиц, эмульгатор или его расход были подобраны неверно, латексный модификатор закупался дешевый отечественный и низкого качества, технологом служил гарстарбайтер из ближнего зарубежья, а сама эмульсия произведена в каком нибудь сарае, именуемом заводом.

    Разброс цен на жидкую резину, представленную на российском строительном рынке, весьма широк и, условно, может быть разделен на три сегмента (таб. 2):

  • гидроизоляционные материалы эконом-класса, ценовой диапазон до 700 руб;
  • гидроизоляционные материалы среднего класса, ценовой диапазон от 700 до 1000 руб;
  • гидроизоляционные материалы премиум-класса, ценовой диапазон свыше 1000 руб.

  • Компания "ИзоТех", опробовав на полигоне практически все представленные на российском рынке битумно-полимерные эмульсии, руководствуясь собственным многолетним опытом, в своем выборе отдает предпочтение гидроизоляционным материалам трех производителей, поставляющих на российский рынок действительно высококачественную жидкую резину:

    • среднего класса - это СЛАВЯНКА производства Компании "РАСТРО", Санкт-Петербург
    • премиум-класса - это FLEXIGUM производства завода "BITUM", а также RAPIDFLEX и ТЕХНОПРОК производства завода "PAZKAR", все из Израиля

    Однако, по желанию заказчика, Компания "ИзоТех" готова выполнить работы любым материалом, представленным на российском рынке.