+7(916) 652-16-13







Ремонтно-восстановительные работы гидроизоляции подвальных помещений изнутри с использованием битумной-полимерной эмульсии (жидкой резины).

    Гидроизоляция подвала - это необходимый комплекс работ, который позволяет защитить подвальное помещение от нежелательного проникновения воды и влаги.

    Необходимо понимать, что подвальное помещение – это место, куда влага быстрее всего проникает, и именно по этой причине здесь требуются качественно проведенные работы по гидроизоляционной защите.

    Однако, зачастую, при строительстве дома можно видеть, как мало внимания уделяется гидроизоляции фундамента. Гидроизоляция либо отсутствует вовсе, либо не выполняет свою функцию вследствие неправильно подобранного гидроизоляционного материала, не качественно выполненных работ, не учтенных гидрогеологических особенностей застраиваемого участка. Как результат такой невнимательности, в подвалах и цокольных этажах построек в лучшем случае повышенная влажность, а в худшем просто стоит вода.

    Таким образом, совершенно очевидно, что еще до начала строительства необходимо грамотно спроектировать гидроизоляционную защиту дома, правильно подобрать гидроизоляционный материал, а процессе строительства жестко контролировать качество выполняемых гидроизоляционных работ. Но часто бывает и такая ситуация, когда дом уже построен, гидроизоляция подвалов сделана, но она не справляется с поступлением воды.

    Поскольку гидроизоляционный слой устраивается с той стороны конструкции, на которую действует гидростатический напор, либо есть угроза капиллярного поднятия, гидроизоляция фундамента скрыта обратной засыпкой. Поэтому, осмотр и ремонт гидроизоляции сильно осложнены. Остается откапывать фундамент, делать заново гидроизоляцию снаружи и опять закапывать? Но переделывать все заново это очень затратно и потребует много времени. А если территория вокруг дома уже благоустроена или нет возможности откопать фундамент? И как же быть в этой ситуации? Выход есть - сделать гидроизоляцию подвала изнутри.

    Существует несколько способов гидроизоляции подвала изнутри, но, основываясь на своем опыте, мы остановимся только на одном - это гидроизоляция подвальных помещений изнутри с использованием битумной-полимерной эмульсии (жидкой резины).

    Перед тем как приступить к гидроизоляции подвала, давайте разберемся, каким образом вода может поступать в подвал. Итак, наиболее вероятными местами проникновения воды в подвальное помещение могут быть:

    1. «холодные швы», если фундамент был выполнен монолитным способом с большим временным интервалом между заливками, препятствующим качественной адгезии бетонных слоёв;
    2. межблочные швы, если фундамент выполнен из блоков;
    3. места ввода в подвал коммуникаций;
    4. сквозная фильтрация, когда влага проникает сквозь бетон по микроскопическим порам, капиллярам и микротрещинам под напором дождевых, паводковых или грунтовых вод на стены фундамента сбоку или фундаментную плиту снизу.

    При использовании битумной-полимерной эмульсии (жидкой резины) для гидроизоляции подвала изнутри нет нужды в детальном изучении вопроса об источнике поступления воды, поскольку вся поверхность подвала по горизонтали и вертикали будет покрыта монолитной, бесшовной мембраной из жидкой резины, надежно защищающей подвальное помещение от проникновения влаги.

    Однако, следует иметь в виду, что:

    1- такая мембрана не даст воде проникать внутрь подвала, однако бетон конструкции подвала останется по-прежнему влажным, поскольку изоляция будет выполнена по ее внутренней поверхности;
    2 - при нанесении гидроизоляционной мембраны на внутренние поверхности строения, она должна быть защищена от отрицательного давления воды, направленного на отрыв мембраны от поверхности. Для этого поверх нанесенной мембраны монтируются прижимные стены по вертикальным поверхностям и цементно-песчаная стяжка по горизонтали.

    В качестве примера рассмотрим один из наших объектов, наиболее ярко иллюстрирующий правильный выбор применения жидкой резины в качестве гидроизоляционного материала для восстановления "жизнеспособности" подвала.

    В центре г.Выборга, в старом доме довоенной постройки, имелось подвальное помещение площадью более 1500 кв. метров, полностью затопленное водой и не пригодное для использования (фото 1,2).

    Поскольку здание находится в центре города и возможности вскрывать стены фундамента снаружи не представлялось возможным, Компании "ИзоТех" была поставлена задача выполнить гидроизоляцию подвала изнутри (фото 3).

    Все поверхности были очищены от мусора и грязи, обезжирены и просушены. Все неровности (выбоины, каверны, раковины и пр.) заделаны песчано-цементной смесью, углы примыкания горизонтальных и вертикальных плоскостей сглажены галтелью.

    Далее на подготовленную и просушенную поверхность в два этапа наносилась битумно-латексная эмульсия RAPIDFLEX производства израильского завода PAZKAR. Каждым этапом наносился слой толщиной 2 мм с расходом материала 3,25 кг/м², при этом второй слой наносился на первый после его полного высыхания.

    Для экономии жидкой резины и, соответственно, удешевления работ, стены подвала, являющиеся внешним периметром здания, покрывались мембраной на полную высоту, внутренние стены подвала покрывались мембраной на высоту 1,5 метра.

    Далее, на уже сформировавшуюся и высохшую мембрану укладывался геотекстиль (фото 4), на него армирующая сетка (фото 5), поверх монтировалась цементно-песчаная стяжка толщиной 70 мм (фото 6).

    Вдоль внешних стен периметра здания, покрытых жидкой резиной на всю высоту, была смонтирована прижимная стенка из пеноблоков размером 100-300-600 мм. Пустоты между блоками и стеной в местах, где блоки плотно не прилегали к стене, были залиты жидким цементно-песчаным раствором. Таким образом, нанесенная на поверхность стен и пола подвала жидкая резина была плотно ужата стяжкой по горизонтали и прижимной стенкой по вертикали.

    Внутренние стены не могут испытывать гидростатического напора, здесь возможен лишь капиллярный подъем вод, поэтому для них прижимные стены оказались бы излишни.

    В результате проведенных работ заказчик получил в самом центре города более 1500 кв. метров подвальных помещений, теперь уже сухих и пригодных для эксплуатации (рис. 7,8).